О хлебе надсущном

Дорогие друзья!
Мне хочется сегодня рассказать вам немного о хлебе. Не о том, который мы кушаем за домашней трапезой, а о хлебе церковном. В Православном Богослужении мы часто встречаемся с освященным хлебом. Почему так?
Хлеб в Церкви — символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин.6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности.
И ещё хлеб — символ самой Церкви. Вот как об этом говорится в древней евхаристической молитве: «Как этот хлеб был рассеян по холмам и, будучи собран, стал единым, так будет собрана Церковь Твоя от концов земли в Твое Царствие» (Дидахе, гл.9).
В начале суточного Богослужения, т.е. на Всенощном бдении освящаются пять хлебов в память о чуде, которое сотворил Иисус, накормив 5-ю хлебами 5000 человек: «И, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам… (Мф.14,19)» Эти хлЕбы раздробляются потом, обмакиваются в вино и раздаются молящимся… (фото 1, 2)
Во время главного Богослужения Православной Церкви, Литургии, тоже используются пять хлебов – просфор (фото 3). Просфора своим происхождением уходит в древние времена. В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), воск для свечей — все, что нужно для совершения богослужения. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложения в Тело и Кровь Христову, из воска изготовлялись свечи, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения литургии. Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви.
Перед началом Литургии на Проскомидии из одной просфоры вынимается четырехугольная Частица – Агнец, Которая затем будет преосуществлена на самой Литургии в Тело Христово (фото 5).
Во время проскомидии так же поминаются имена тех, за кого просят в записках помолится прихожане – о здравии, или о упокоении. За каждого человека священник вынимает отдельную частичку из просфоры (фото 4). В конце Литургии эти частички опускаются в Кровь Христову, Которая находится в Святой Чаше под видом вина. Тем самым омываются грехи поминавшихся.

Протоиерей Олег Переверзев

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *