Лето — самое благоприятное время для паломничества с прихожанами. Тепло, отпуска у многих и в источник заходить не так страшно… А мы давно не бывали на Селигере в Ниловой пустыни…
4 августа сподобились прихожане Введенской церкви г. Вязьмы вкупе с сотрудниками Комитета по образованию Вяземского района (хотя, — они тоже в основном наши прихожане) побывать на чудном озере, на дивном острове, в святой обители. Как не далёк и труден путь по российским дорогам, но все забывается (даже дом родной), когда твоему взору открывается необыкновенная красота природы и древнего монастыря, некогда самого посещаемого во всем мире после Гроба Господня.
Большинство приехавших — здесь впервые. В том числе и отец Георгий (священник Троицкого собора) с семейством. Как интересно наблюдать за восторженными взглядами «новичков» на всю эту неземную красоту и сорадоваться, и совосхищаться с ними!
Перед мощами преподобного Нила Столобенского отслужили молебен с акафистом, приложились к раке. Вот тут сосредоточение наших духовных чаяний — в словах молитвы о чем-то у каждого своём… Тут святой, — рядом, — всё слышит…
А потом мы взирали на необъятные просторы с монастырской колокольни. Не описать ощущений. И не стану. Тем, кто еще не был здесь, предстоит обрести их самим и, наверное, так же «не пером описать» увиденное.
Спустившись с «небес» на землю, мы осмотрели весь остров, продолжая любоваться озером, монастырем, разговаривать друг с другом, сидя на берегу…
Но время неумолимо… Наш путь продолжается на встречу с другим чудом — Преображенским скитом и святым источником в окрестностях села Оковцы. Сквозь густой еловый лес по узкой дорожке пробираемся на автобусе к скиту. Даже водитель удивлен: «Со мной такого еще не было — на автобусе по дремучему лесу!». Как тут тихо! Только журчание воды из источника нарушает тишину. Вернее — сливается с тишиной.
Окунаемся в ледяную купель, прикладываемся к Оковицким святыням в храме, набираем воды, едим разнообразную монастырскую выпечку, удивляясь её вкуснотище… Как же не хочется уезжать отсюда!
Садится солнышко. На пути в Вязьму — Осташков, Ржев, Зубцов… А дома, конечно, лучше. Но еще долго жить впечатлениями о дивных видах и святынях Селигера. Все не зря в нашей жизни. Особенно — молитва. Все сбудется, все будет хорошо! Слава Богу!
Протоиерей Олег Переверзев