Лидия Чинарёва. Вязьма — Алтай — Вязьма. От земли к земле

Отсчитывая минуты, часы и сутки назад, всё больше и больше осознаю важность события, которое произошло в моей жизни. Неожиданность и непредсказуемость поворотов событий и ситуаций, неслучайность встреч и совпадений – и эта история становится всё дороже и нужнее мне.

На конец мая 2016 года у меня была запланирована творческая поездка на Алтай. Три-четыре дня в отъезде, встречи со старыми друзьями, знакомства с новыми, посещение любимых и открытие новых мест – обычное дело для гастролирующих людей. Но поездка на Алтай оказалась в особом ряду:  во-первых, оказаться впервые в Западной Сибири было очень интересно,  а во-вторых, два перелёта Москва – Барнаул и Горно-Алтайск – Москва волновали своей близкой сменой друг друга, в-третьих, вот уже шесть лет не видела своего соавтора Ирину Орищенко и летела к ней на юбилей.

Последнюю неделю перед поездкой загадочное и красивое слово «Алтай» не выходило у меня из головы. В череде забот и хлопот о том, что нужно успеть сделать до отпуска, всегда есть момент посещения Церкви Введения Богородицы. У входа в Воскресную школу храма, ожидая матушку Татьяну Переверзеву, в очередной раз обратила внимание на мемориальную доску, расположенную на доме 17 по ул. Парижской Коммуны. Многие вязьмичи знают этот старинный дом, в котором долгие годы живёт семья православного священника Олега Переверзева.

Надпись гласит: «Здесь 8(21) ноября 1792 года родился святой преподобный Макарий (в миру Михаил Яковлевич Глухарев), просветитель Алтайского народа. Причислен к лику святых в 1983 году»

Меня как током прошибло… Ну конечно! Надо что-то сделать в эту поездку для сохранения памяти нашего земляка! Земляка! Земли вяземской надо на Алтай отвезти! Земли с места рождения Макария Алтайского, земли от его родного дома!

С этой мыслью, будоражащей кровь,  я уже входила в дом Переверзевых. Отец Олег поддержал эту идею, матушка Татьяна предложила ещё и из-под алтарной части Введенского храма земли взять, т.к. отец Макария Алтайского долгие годы служил в нём. Решили, что батюшка напишет сопроводительное письмо и, вместе с землёй, я передам их на Алтай.

Но куда и кому на Алтае передавать наш дар? Понимание важности момента, конечно, привело к поиску информации в Интернете. Мой визит был запланирован в два крупных города: Барнаул – столицу Алтайского края и Горно-Алтайск – столицу Республики Алтай. Поэтому я решила, что нужно искать в этих двух городах, отталкиваясь от имени Макария Алтайского https://ru.wikipedia.org/wiki/Макарий_(Глухарёв), и искать храм, построенный в его честь. И вот логичные (на мой взгляд) и оперативные поиски привели меня к информации о церкви преподобного Макария Алтайского г. Горно-Алтайск http://eparhia-gorniyaltay.ru/?page_id=149.

Бросилось мне в глаза первое любопытное совпадение, что адрес месторасположения храма в Горно-Алтайске — Коммунистический проспект, д. 146. А дом и храм в Вязьме расположены на ул. Парижской Коммуны. Созвучно, не правда ли?

С храмом, в который я должна передать землю, ситуация прояснилась. И тут же стало понятно, что письмо должно быть написано на имя настоятеля храма, которым является иерей Павел Богомолов http://eparhia-gorniyaltay.ru/?page_id=153.

Сообщила эту информацию отцу Олегу и стала планировать время в графике своей поездки для посещения церкви преподобного Макария Алтайского в Горно-Алтайске.

От ясного и чёткого понимания того, что ещё никто и никогда этого не делал, захватывало дух! Творческая и дружеская поездка на Алтай начала принимать другое содержание, которое, в свою очередь, стало занимать главенствующую роль в предстоящем путешествии.

17 мая 2016 года отец Олег написал сопроводительное письмо и с матушкой Татьяной передал его мне. Когда она протянула мне запечатанный конверт, на котором от руки были написаны адреса отправителя и места назначения, а через тонкую обложку конверта проступало также рукописное письмо, сложенное в несколько раз, то я как-то растерялась. В нашей безнадежной бюрократическо- бытовой действительности, где каждая бумажка должна быть официальным бланком, на котором проставлены штампы и печати, подписи и инициалы, мы совсем забыли, как должны выглядеть письма от дома к дому, от сердца к сердцу, от храма к храму… Как это по-человечески правильно и мудро было сделано, отец Олег! Спасибо вам за этот опыт, за науку – обнаружить себя в другой действительности, вернуть себя себе. Никогда и никакая официальная или электронная переписка не передаст теплоты и искренности чувств, не обратит на себя внимание и не вызовет обратной реакции так, как это сделает рукописное письмо, с вложенными в него фотографиями (а они там тоже были).

Накануне моего вылета на Алтай, вечером 18 мая (и вот оно второе для меня совпадение с датой памяти Макария Алтайского) мы взяли землю возле дома и возле алтарной части Введенского храма и упакована с иконой преподобного Макария. Это был бесценный багаж весом около килограмма.

Спустя сутки, 19 мая, в московском аэропорту Домодедово, я с волнением проходила заключительный контроль и регистрацию на рейсе Москва – Барнаул. Раздался телефонный звонок. Это была матушка Татьяна: «Ангела-Хранителя тебе в дорогу!» Я пообещала вернуться и улыбнулась. За окнами здания аэропорта было уже темно,  и шёл дождь. «Хорошая примета!» — подумала я и смело шагнула в ожидавший у выхода автобус. Возле дверей автобуса были свободные места и я, удобно расположившись у окна, разглядывала лайнеры, автобусы, машины, спецтехнику, людей в униформе, обеспечивавших  бесперебойность и безопасность полётов.

Рядом со мной присел представительный седовласый, высокий мужчина лет шестидесяти, с газетами в руках. Он спросил у меня разницу московского времени со временем в Барнауле. «Четыре часа» — ответила я и услышала в ответ, — «А у нас в Красноярске…». Да, география пассажиров в аэропортах непредсказуема.

И вдруг в распахнутую дверь автобуса входит священнослужитель. Чёрные скуфья и ряса, деловой портфель для бумаг через плечо и красивая высокая коробка на металлических замках с ручкой. Я вот как-то не могу сидеть на месте, если рядом стоит служитель церкви, сразу подскочила с места. И оказалось, что была в своём порыве не одинока – мой красноярский пассажир также освободил удобное место. Но православный священник отказался занять наши места, улыбнулся, поблагодарил и протянул только коробку, чтобы мы поставили её на полку за сидениями. Мы с коллегой немного потоптались и решили занять свои места, тем более, что двери автобуса закрылись и мы покатили по территории аэропорта к трапу воздушного судна Airbus A320.

«Вот тебе, Лида, и Ангел-Хранитель в дорогу!» — подумала я и улыбнулась сама себе в отражении окна. Это было ещё одно удивительное совпадение…

Пассажиры, как горох высыпавшие из автобуса,  сквозь дождь, по лужам, по ступенькам трапа, наполняли собой светлый и гостеприимный лайнер.

Найдя свой 18 ряд и, удобно расположившись в кресле, я вдруг увидела приближающегося священника, который нашёл своё пассажирское место в соседнем 16 ряду через проход от меня. «Ну, это уже судьба!» — вскликнула моя душа, и я подошла к нему со словами — «Батюшка, благословите! Везу в Горно-Алтайск землю и письмо с родины Макария Алтайского, где сохранился дом, в котором родился преподобный , и храм, в котором служил его отец!». Спокойное, но удивлённое лицо священника озарилась улыбкой, глаза расширились и также улыбнулись мне в ответ: «Нам с вами обязательно надо пообщаться! Сейчас я дам вам свою визитку». Визитки у меня не было, а вот под рукой оказался диск с моими песнями, на котором написано имя, и есть электронный адрес и контактный телефон. «Чем не визитка? Пусть будет ещё и как сувенир для него», — смекнула я.

Он дописал на обратной стороне визитки номер своего личного сотового телефона. Ещё мгновение, и мы обменялись «адресами».  Номер был написан крупным, массивным мужским почерком. Только номер.   Я перевернула визитку и ахнула: «Русская Православная церковь. Московский Патриархат. Горноалтайская епархия. Каллистрат, епископ Горноалтайский и Чемальский. Адрес: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 146, электронный адрес и телефон…»

Ну, это уже не очередное совпадение, а просто промысел Божий!

«Владыка, простите, я вас не узнала!» — отчаянно воскликнула я.

«Ничего. Вы не обязаны были меня узнавать» — спокойно и рассудительно ответил он. В это время, образовавшаяся в результате нашего разговора «пробка» в салоне напирала, и мы, распрощавшись, возобновили пассажиропоток по салону.

«Епископ Горноалтайский Каллистрат! Правящий архиерей!» — крутилось у меня в голове. Я же смотрела сайт перед поездкой, ещё обратила внимание, что молодой у них Владыка – 42 года http://eparhia-gorniyaltay.ru/?page_id=309. И теперь у меня вся мозаика начинала складываться: и коробка эта — не просто церковная утварь, которую не сдали в багаж, а коробка для митры; и наперсный крест или панагия под верхней одеждой не видны у него.

Вылет из Москвы в 22:15. Владыка долго читал какие-то бумаги, визировал их. Заметила, что он отказался от еды, только воду пил. Ночной полёт, смена часовых поясов, бесконечное обслуживание стюардессами пассажиров, их забота и уважительность, но при этом постоянное курсирование по салону, отмели у меня желание искать беседы с Владыкой Каллистратом и дождаться посадки.

Прилёт в Барнаул через 4 часа. На часах Международного аэропорта Барнаул им. Германа Титова высветилось время 06:15 и дата 20 мая 2016 года.

У ленты приёма багажа мы вновь встретились с Владыкой Каллистратом. Тут как раз и выяснилось, что возвращается он из Санкт-Петербурга, где в архивах обнаружил документы, касающиеся Русской Православной Миссии на Алтае, личные вещи Макария, его переписку. Оказалось, что Владыка с настоящим научным подходом относится к этой теме – вдумчиво и глубоко, опираясь на достоверные факты и первоисточники.

Я протянула ему конверт с письмом и фотографиями и спросила, что мне теперь с ним делать? Возьмёт ли он у меня его сейчас. Владыка взял письмо и произнёс: «Как вы сами решите, пусть так и будет. Но я же не смогу его вскрыть и прочитать, так как оно адресовано не мне, а настоятелю Церкви преподобного Макария Алтайского иерею Павлу Богомолову. Мне нужно будет передать письмо ему, а потом мы уже его вместе почитаем»…

Как правильно, как просто и как гениально это было сказано. Мы всегда стоим перед выбором, сами принимаем решения и несём ответственность за данные себе обещания и их выполнение. Ничего не нужно было нам объяснять больше друг другу, ни о чём договариваться. Мы улыбнулись друг другу, и я взяла письмо вновь в свои руки. Владыка сказал только, что он приедет в Горно-Алтайск, и сразу поедет в один из районов Республики Алтай на престольный праздник, а вернётся только к понедельнику. «Позвоните мне» — сказал он, прощаясь.

День был интересным и долгим. Меня встретили мои новые знакомые, и на машине из Барнаула мы поехали в Горно-Алтайск. Уже на месте, после встреч и объятий, разговоров и новостей, планов, знакомства с городом, знакомством с жизнью и бытом хозяев, я попросила отвезти меня в Церковь преподобного Макария Алтайского. Когда мы подъехали к храму, волнение и радость охватили меня. Необычайной красоты место в центре города, деревянное храмовое зодчество Сибири, цветы и деревья создавали просто сказочную атмосферу. Думала о том, что на самом деле Владыка уже принял от меня эстафету, как только узнал, ещё до взлёта самолёта, и сам сопроводил вяземскую землю на Алтай. Мне осталось только внести её в храм. Выяснилось, что и Управление Алтайской Епархии находится здесь же, в соседнем тереме – величественном и гостеприимном. На третьем этаже, в секретариате Епархии мне сказали, что обо мне знают и меня ждут. Что Владыки Каллистрата и иерея Павла нет — уехали в районы,  что всё им передадут. И вяземскую землю у меня с сопроводительным письмом приняли.

У входа в церковь преподобного Макария Алтайского меня с интересом стала расспрашивать женщина в возрасте. Такие светлые люди всегда есть при храмах, они помогают  прихожанам и делают храм домом. Она проводила меня в центральный предел. Был промежуток между службами, в храме не было людей, лампады и свечи не горели. Взяв на свечном столике свечи, я без промедления направилась к алтарю, где справа от царских врат и лика Спасителя без труда определила и нашла храмовою икону  преподобного Макария Алтайского.

Не стану передавать мои слова, с которыми я обратилась к нему, но когда вспоминаю этот момент, образуется ком в горле, и слёзы наворачиваются от волнения. Свечи оставила незажжёнными.27

Выходя, решила сделать несколько кадров на телефон. И тут произошло непредвиденное событие. На фотографиях на экране чётко было видно, что на иконе Макария Алтайского появилось свечение, в то время, как при взгляде на алтарный иконостас без объектива в этой части иконостаса темно. Сделала несколько снимков и предложила моей спутнице посмотреть. «Возрадовался! — радостно констатировала она. — На вечерней службе сегодня обязательно всем нашим расскажу!»

Я вышла из храма и сразу набрала номер телефона Владыки Каллистрата. «Узнал вас, слушаю! — сказал мягкий, немного уставший и далёкий голос. — Всего Вам доброго! С Богом!»

Двое суток пролетели незаметно. Красоту Алтая, величественность его гор, мощь реки Катунь передать невозможно. Это надо увидеть хотя бы один раз в жизни. Мне повезло! Однажды я это увидела.

«Спасибо, Алтай! Вязьма, встречай!» — крутилось у меня в голове, когда я въехала в родной город и сразу направилась к дому 17 по ул. Парижской Коммуны.

 Лидия Чинарёва, автор-исполнитель, руководитель КАП «Диалог» г. Вязьма

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *